新普京

当前位置:统计局?->?政府信息公开年度报告

2008年政府信息公开工作报告

发布时间:2009-03-20
市政府办:
根据《中华人民共和国政府信息公开条例》有关规定,以及市政府办公室《关于做好2008年度政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(南政办[2008]177号)精神。现将我局2008年度信息公开工作报告如下:
一、领导高度重视。2008年5月1日,《中华人民共和国政府信息公开条例》正式施行以来,我局认真按照上级关于政府信息公开工作的有关要求,以创建“廉洁、勤政、务实、高效”的机关为目标,不断加强政府信息公开工作,充分发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用,让群众享有充分的知情权和监督权,提高群众的满意程度。局领导班子坚持把落实政府信息公开工作列入重要议事日程,纳入政风行风建设和依法行政工作之中,成立了由主要领导任组长,分管领导为副组长,科室负责人为成员的领导小组。领导小组下设办公室,与计算中心合署办公。局办公室负责牵头信息公开工作。2008年4月,全体干部通过政府信息公开知识网上考试,成绩全部合格。
二、加强政府信息公开制度建设。推行政府信息公开工作的关键在于完善制度、创新机制,以制度来克服公开工作中的随意性,提高公开工作的规范性。一是建立健全主动公开和依申请公开制度。对应当让公众知晓的事项,将其办事依据、申请条件,程序、期限、收费标准、结果等都及时向社会公开;对部分人和事、不被公众广泛知晓的事项,按程序向申请人公开。二是建立健全信息公开制度。对干部任免、招考录用;涉及干部职工切身利益的重大决策、执行情况;财务资金开支、物资管理;行政审批及领导干部的廉洁自律情况等,都及时实施公开,以保证社会公众和机关干部职工的知情权、参与权和监督权。三是建立健全预先审核制度。通过预先审查,准确把握公开的内容、范围、形式和时间,严格限制不公开事项的范围。在此基础上,编制了信息公开内容的详细目录,分类向社会或在单位内部公开。四是建立公众民主评议制度。在机关明显位置设置了群众举报箱,公布了监督电话号码,以便公众对机关公务人员的行为进行监督。进一步完善了相关档案资料,及时听取、收集群众的意见,对群众提出的合理建议积极采纳,对群众反映的问题,及时研究解决或做出说明解释工作。
三、主动公开信息的情况。2008年,我局制定了信息公开目录,按照公正、公平、便民的原则,在南平市人民政府门户网站专栏中公开了97条应主动公开的信息,其中包括机构职能类信息、政策文件类信息、规划计划类信息等,累计访问量达到6124人次。对拟公开的信息,各科室都进行保密审查,确保信息公开过程中不涉密。2008年,没有依申请公开的信息,没有依申请公开信息的收费,也没有因信息公开引起的申请行政复议和提起行政诉讼。
四、信息公开工作存在的主要问题及改进情况。2008年,我局信息公开工作虽取得了一定的成效,发展趋势良好,但也存在一些问题和不足,其主要表现是思想认识不够到位、公开内容不够全面、制度建设不够完善、方法手段不够创新、监督制约机制还有待于进一步健全完善。今后将继续完善各项工作制度,加强队伍建设,加强管理教育,从群众最关心的问题和最关注的环节抓起,严格办事纪律,提高工作效能,优化服务质量,加强长效机制建设,努力开创信息公开工作的新局面。
特此报告
                     
                             二〇〇九年一月九日