新普京

当前位置:统计局?->?政府信息公开年度报告

新普京2010年政府信息公开工作报告

发布时间:2011-01-17

 

南统〔20115

 

 

新普京

2010年政府信息公开工作报告

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》有关规定,以及市政府办公室《转发省政府办公厅关于做好 2010 年度政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(南政办[2011]1号)文件精神,报告我局2010年度信息公开工作情况。本报告由情况概述、主动公开政府信息情况、工作存在的主要问题及改进情况等部分组成。报告中所列数据的统计期限自201011日起20101231止。本报告的电子版可在“中国南平”政府门户网站(www.np,gov.cn)下载。如有疑问请与新普京办公室联系(地址:南平市八一路439号;电话:8831242;传真:8855700)。

 

一、情况概述

我局认真按照上级关于政府信息公开工作的有关要求,以创建“廉洁、勤政、务实、高效”的机关为目标,切实加大公开力度,进一步规范公开内容,突出公开重点,严格公开程序,健全工作机制,加强监督检查,充分发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用,让群众享有充分的知情权和监督权,提高群众的满意程度。

(一)组织机构建设情况。我局领导高度重视政府信息公开工作,把落实政府信息公开工作列入重要议事日程,纳入政风行风建设和依法行政工作之中,今年因人事变动,及时调整了政府信息公开领导小组。局办公室负责牵头信息公开工作。

(二)《指南》和《目录》的编制情况。根据市政府信息公开工作的要求,及时编制《统计局信息公开指南》和《统计局信息公开目录》,对统计信息公开内容作出相关说明,并在政府门户网站上公开。

(三)建立健全工作机制、制度规范情况。推行政府信息公开工作的关键在于完善制度、创新机制,以制度来克服公开工作中的随意性,提高公开工作的规范性。一是建立健全主动公开和依申请公开制度。对应当让公众知晓的事项,将其办事依据、申请条件、程序、期限、收费标准、结果等都及时向社会公开。二是建立健全信息公开制度。对干部任免、招考录用;涉及干部职工切身利益的重大决策、执行情况;财务资金开支、物资管理;行政审批及领导干部的廉洁自律情况等,都及时实施公开,以保证社会公众和机关干部职工的知情权、参与权和监督权。三是建立健全预先审核制度。通过预先审查,准确把握公开的内容、范围、形式和时间,严格限制不公开事项的范围。在此基础上,编制了信息公开内容的详细目录,分类向社会或在单位内部公开。四是建立公众民主评议制度。在机关明显位置设置了群众举报箱,公布了监督电话号码,以便公众对机关公务人员的行为进行监督。进一步完善了相关档案资料,及时听取、收集群众的意见,对群众提出的合理建议积极采纳,对群众反映的问题,及时研究解决或做出说明解释工作。

二、主动公开信息的情况

2010年,我局制定了信息公开目录,按照公正、公平、便民的原则,在南平市人民政府门户网站专栏中公开了108条应主动公开的信息,其中包括机构职能类信息、政策文件类信息、规划计划类信息、大事记、数据分析信息等.2010年底已对一年来产生的政府信息进行了梳理,并按照文件的要求将政务公开信息的电子文档与纸质文件报送市档案馆,其中,纸质目录5条、纸质全文108件、电子目录5条、电子全文108件,为公民、法人或其他组织获取统计信息提供了方便。我局拟公开的信息,各科室都进行保密审查,既保证政务信息的公开,又确保信息公开过程中不涉密。

三、依申请公开政府信息情况。我局在政府在2010年没有依申请公开的政府信息。

四、政府信息公开收费及减免情况。我局在2010年没有依申请公开信息的收费及减免情况。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况。我局在2010年没有接收到任何申请行政复议、提起行政诉的情况。

六、信息公开工作存在的主要问题及改进情况

2010年,我局信息公开工作虽取得了一定的成效,但也存在一些问题和不足,其主要表现是思想认识不够到位、公开内容不够全面、制度建设不够完善、方法手段不够创新、监督制约机制还有待于进一步健全完善。 2011年我局政府信息公开工作就存在的不足方面,重点抓好以下几项工作:一是继续加强政务公开工作的组织领导,认真搞好宣传教育,提高思想认识,不断改进工作作风和方式方法;二是进一步完善政务公开制度和相关措施,严格按照政务公开制度办事,进一步增强依法公开,主动公开意识,搞好政务公开评议,提高政务公开水平;三是加强督促检查,规范管理政务公开资料,进一步完善细化政务公开项目和内容,增强政务公开工作的针对性和有效性;四是加强信息公开的广度和深度,对公众关注的决策信息和热点信息及时公开发布,从群众最关心的问题和最关注的环节抓起,严格办事纪律,提高工作效能,优化服务质量,加强长效机制建设,努力开创信息公开工作的新局面。

 

 

 

一一年一月十七日