新普京

  设为新普京首页 |加入收藏 | 联系我们
  新普京首页 统计数据 统计分析 统计信息 政务信息 各地统计 普查专栏 党建文明 统计相关知识 机构职能
统计信息网 > 公告栏
新普京关于印发《2018年度政务公开工作实施方案》的通知

来源:新普京   2018-07-09 10:22  ?  阅读数:0
  

新普京关于印发

《2018年度政务公开工作实施方案》的通知

 

本局各科(室、中心):

现将本局《2018年度政务公开工作实施方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

附件:新普京2018年度政务公开工作实施方案

               

 

                 新普京 

                2018年7月1日

附件

新普京

2018年度政务公开工作实施方案

 

为认真贯彻落实《南平市人民政府办公室关于印发2018年政务公开工作主要任务分解表的通知》(南政办〔2018〕87号)精神,推进决策、执行、管理、服务、结果公开和重点领域信息公开,规范权力运行,改善服务环境,推进体制机制创新,进一步增强统计领域的透明度,结合统计部门实际工作,特制定实施方案如下:

一、指导思想

习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入落实中央、省、市关于全面推进政务公开工作的系列部署,围绕新普京、市政府中心工作,全面推进政务公开,不断提高政务公开水平,依法做好决策、执行、管理、服务、结果公开,切实保障广大群众的知情权、参与权和监督权。

二、政务公开主要内容、形式及不公开信息

(一)政务公开内容

广大干部职工普遍关注和涉及群众利益的有关事项,本单位与群众利益相关的各类事项,都要依法依规采取适当方式,及时向社会公开。政务公开内容均应合法合规、具体统一、及时有效。

1.政务信息。各类依法应予以公开的政务信息;本局机构设置,领导班子成员及工作分工;局精神文明、思想建设、组织干部人事、制度建设、廉政建设以及预决算财务支出等需要公开的工作。

2.行政权力运行公开信息。公开本单位权力清单和责任清单,随机抽查事项清单、行政处罚和公共服务事项。

3.统计信息。及时对外发布新普京GDP、农林牧渔业、规模以上工业、固定资产投资、社会消费品零售总额等国民经济和社会发展的主要统计数据;对党委、政府以及社会各界关注的重要统计指标数据进行解读;国民经济运行情况分析等。

4.日常具体工作需要公开的其他信息。

(二)政务公开形式

向社会公开的主要本局及市政府网站上公示;向本单位工作人员公开的除在局“公示栏”公示外,也可以以会议通报公示,还可以在局域网发布等。

(三)不公开信息

根据《中华人民共和国保守国家秘密法》及其他相关法律文件规定,涉及国家机密、个人隐私等政务信息不公开。

三、政务公开重点工作任务

(一)加强数据、有关政策的解读和引导

对党委、政府以及社会各界关注的重要统计指标数据进行解读。每月由局内各专业科室于主要统计指标数据定案后3日内形成并发布。进一步完善政策解读工作,针对不同社会群体,采取多样化传播方式,对涉及群众切身利益的文件要进行重点解读,增强政策的针对性、可读性,增进社会认同。(责任科室:综合科)

(二)加强政务公开工作

1.推进“放管服”改革信息公开。按照新普京、市政府对“放管服“改革的统一部署,进一步深化权力清单和责任清单公开。全面公开权力清单和责任清单,通过市新普京门户网站公开,让公众能够及时了解相关动态,实施监督(责任科室:各科室、普查中心)

2.推进统计执法、信用信息公开。认真执行处罚结果公开要求,及时在相关平台公布处罚结果及有关内容,接受社会监督,有效发挥信息公开对依法诚信统计行为的激励督促作用。(责任科室:法规科)

3.推进单位财政信息公开。根据统一部署要求,深入推进单位预决算公开,按照规定在我局门户网站公开单位预决算情况,对内容进行分级分类,方便群众和局干部职工查阅、监督。(责任科室:办公室)

4.推进政务信息公开。推进单位办事公开,公开各类依法应予以公开的政务信息;本局机构设置,领导班子成员及工作分工;局精神文明、思想建设、组织干部人事、制度建设、廉政建设以及财务支出等需要公开的工作。(责任科室:各专业科室、办公室)

5.推进统计信息按时公开。推进各类统计数据按时发布,每月由综合统计科及时从局内各专业、南平调查队以及市直有关部门收集国民经济和社会发展的主要统计指标数据,并汇总发布。月度、季度发布《统计月报》,年度发布《统计公报》、《统计摘要》和《统计年鉴》。《统计月报》于每月专业数据定案后5日内发布,《统计公报》于全年快报数据定案后次年3月发布,《统计摘要》于全年快报数据定案后次年4月发布,《统计年鉴》于全年年报数据定案后次年9月发布。(责任科室:综合科)

(三)进一步规范依申请公开工作

结合统计工作实际,进一步规范依申请公开答复工作,严格按照法定时限进行答复,认真做好依申请公开政府统计信息内容的合法性审查,做到及时接受、依规办理、按时统一规范答复,提高工作效率,为申请人提供便捷服务,提供高质量答复。(责任科室:办公室)

(四)继续做好其他咨询和投诉情况处理

加强对各个平台的监控,做好网上舆情监测,加强对新普京门户网站、新普京12345等平台的管理,及时处理并回复各类咨询、投诉,增强群众认同。(责任科室:办公室)

四、全面加强政务公开保障措施

(一)加强组织领导。领导高度重视政务公开工作,确定分管办公室、综合科的局领导分管政务公开工作,建立健全责任机制,明确责任分工。按照“推进改革、公正公开、加强监督、便民高效”的要求,根据政务公开工作的特点,结合局本身实际工作,提高政务公开效果。

(二)落实工作责任。根据本局政务公开实际情况将政务公开工作按职能科学合理分解到各个科室,明确分工、加强合作。局办公室和综合科分别负责政务信息和统计信息公开工作的指导、监督、检查,对不按程序公开,或公开事项不真实、不准确不及时等,将追究相关责任人责任。其他各科室人员要提高认识、协助配合,共同做好政务公开工作。

(三)强化考评监督。实行严格有效的奖惩机制,将政务公开作为科室及个人年度绩效考核的一项重要内容。对违反政务公开规定的,任何科(室)、普查中心和个人均有权向市纪委派驻市政府办纪检组投诉,对投诉情况将按规定程序给予及时处理。

 

 

 

 

新普京办公室            2018年7月4日印发

网站地图 | 联系我们 | 访问量:
主办单位:新普京 承办单位:南平市数字福建闽北工程建设领导小组办公室
网站标识码:3507000033 ICP备案编号:


网站管理员信箱:npeic@163.com 最佳使用效果:1024×768分辨率/建议使用微软公司IE8或以上