新普京

  设为新普京首页 |加入收藏 | 联系我们
  新普京首页 统计数据 统计分析 统计信息 政务信息 各地统计 普查专栏 党建文明 统计相关知识 机构职能
统计信息网 > 统计分析
促进人口长期均衡发展  切实提高全面二孩政策实施成效
——关于新普京“全面二孩”政策实施效果的调查报告
来源:新普京   2018-08-20 16:55  ?  阅读数:0
  

2015年底,第十二届全国人大常委会第十八次会议审议通过了人口与计划生育法修正案草案,明确了“全面二孩”政策自2016年1月1日起实行,这标志着中国推行的城镇人口独生子女政策正式宣告终结。二孩政策的实施势必会给我们国家的人口结构、数量带来变化,而这些变化所带来的影响需要政府采取一系列措施来解决,进而有利于我们提高出生率,缓解老龄化程度,实现人口长期均衡发展的总目标。为了解和评估“全面二孩”政策的实施效果,今年7-8月,新普京在市卫计部门的配合下,到各县(市、区)部分医院、助产机构和村(居)委开展了“全面二孩”政策实施效果调研。全市选取了16家医院,33个村(居)委会,进行了走访、座谈和问卷调查。经过对调研资料的整理与分析,现将情况报告如下:

一、实施全面二孩政策的效果和影响分析

(一)对生育影响

1、出生人数有所回落。2017年上半年新普京出生人口小幅增加,但从2017年下半年开始回落,尤其是2018年上半年出生人口呈下降趋势。全市的妇幼年报数据显示2017年全年活产总数为35240人,2018年上半年活产总数为14834人,比上年同期减少3087人。16家调查医院2018年上半年接生新生儿总数为11792人,较上年同期减少2164人,同比下降15.51%

2、“二孩”出生人数占比较高,但比重下降。在单独二孩政策基础上,全面二孩政策进一步助推了人口生育。调查医院新生儿二孩占比均有提高,调查显示, 2018年上半年16家医院接生新生儿中,一胎4389人,二胎6611人,三胎及以上779人,分别占全部接生新生儿总数的37.26%56.13%6.61%。与上年同期相比,二胎占比下降0.77个百分点。

南平市调查医院新生儿接生情况表

指标

2017年上半年

2018年上半年

人数(人)

比重(%

人数(人)

比重(%

总计

13939

100

11779

100

一胎

5140

36.87

4389

37.26

二胎

7930

56.89

6611

56.13

三胎及以上

869

6.23

779

6.61

 

卫计部门出生人口统计数据

 

 

 

单位:人

年份

2018

1-6

2017

1-6

2016

1-6

出生合计

16391

20584

19400

一孩

6348

7784

8952

二孩

8896

11411

9394

多孩

1147

1389

1054

 

3、调查的村(居)委会出生人口呈减少态势对33个村(居)调查的数据显示:2018年上半年共接生新生儿504人,其中二胎287人,分别比2017年上半年减少131人和414人。

4全面二孩政策对全市生育水平影响有限。主要依据是单独二孩政策对生育水平影响不如预期。放开单独二孩后,当地出生人口有小幅度上升,但未如预期短期内井喷式上升。人口抽样调查统计数据显示,2017年全市出生人口36716人,比2016年35644人增加1072人,人口出生率13.7‰,比2016年13.4上升0.3个千分点,出生人口性别比由2016年的100:107.06调整为100:106.9

(二)妇女对生育二孩意愿产生的影响

通过到医院、村(居)委会走访以及座谈了解到,“全面二孩”政策的开放更多的是对70后城镇单位干部职工有生育意愿育龄妇女的“利好”,而对于农村肓龄妇女而言,政策效应并不明显。在调查中发现,对于生育二孩主要有以下两种意见:

1、愿意生二孩的主要有以下几方面因素:

①改变独生子女生活环境。独生子女的成长环境容易产生自我为中心、不擅于与他人交流和分享、动手能力差、缺乏责任心、依赖性强等问题。两个孩子一起成长,有利于一胎孩子心智健全发展。

②减轻子女未来养老负担。很多独生子女结婚后面临着两个人负担赡养4个老人的重任,虽然很多家长在退休后可能不需要子女在经济上的负担,但还是有老有所养、病有所医等问题,给子女带来很大的压力,如果家里有兄弟姐妹,会感觉压力没那么大,而且在遇到家庭问题的时候,互相有个依靠。

③重男轻女思想。很多家庭一胎是女孩,受封建思想的影响以及家中父母的压力,认为一定要生男孩传宗接代,男劳动力的数量和质量直接关系到个体家庭的经济状况乃至整个家族的兴衰,所以很多家庭会选择生二胎,并且希望是个男孩。

2、不愿意生二孩的主要也有以下几方面因素:

①经济成本太高。随着人民生活水平与教育水平的提高,人们的观念也有所改变,知识经济时代重点是人的质量而不是数量。为了使子女得以良好的教育,生育成本越来越高。高额的生育成本使得父母必然放弃数量而重视质量,倾向于优生优育。除了房贷、车贷,还有生活支出、教育支出、医疗支出等等,经济压力非常大。

②精力不够用。70后到90后们现在承担着更多的工作压力,两个孩子的生活节奏势必要快更多,也会更辛苦。一方面家里的老人年纪大了、身体也不太好,需要照顾,另一方面孩子正处于幼小成长的阶段,也需要家长付出较多的时间和精力陪伴。出于精力方面的考虑,即使“全面二孩”政策开放,部分人也不愿意生二孩。

③诱发亲子矛盾。现今独生子女在心理上比较脆弱和敏感,第一个孩子在情感和行为上未必能充分接受。面对一个比自己更小、更得到父母关注的新生婴儿时,那种被威胁、被剥夺、被抢走的挫折情绪就会更加明显。有的家长担心不知如何平衡对两个孩子的爱,害怕诱发亲子矛盾,干脆选择不再多生育。

④个人职业发展受限。生育孩子不仅需要经过十月怀胎,还有后续的哺乳期、养育期,面对强大的竞争压力,很多妇女担心影响到目前的工作和将来的发展,选择不生二孩。

⑤孕产妇生育风险提高。二孩时代也是高龄妊娠激增时代,高龄产妇伴随着遗传性疾病、妊娠期代谢性疾病等发病率的增高,还有可能会增加后代的疾病发生率。导致部分妇女想生而不敢生。

(三)对医疗技术及卫生服务影响

1、医疗技术水平提升。通过调查了解到,“全面二孩”实施后16家调查医院均不同程度增加产前筛查和新生儿健康检查设备,加强医疗队伍技术培训,产前筛查和新生儿健康检查服务能力进一步提升。截至今年上半年,本次所调查16家医院合计共有642名妇产科工作人员,床位903张,与上年相比均有所增加。

2、计生服务更加周到。通过对村(居)委会的调查,可以发现各级计生机构各项服务措施与全面实施二孩政策前相比考虑更加周全,对符合政策内生育的家庭,在其孕前、孕期和产后均有相关服务措施。一是免费领取叶酸片,预防妊娠期、哺乳期妇女发生慢性溶血性贫血所致的叶酸缺乏,以及各种原因引起的叶酸缺乏及叶酸缺乏所致的巨幼红细胞贫血。二是提供免费孕前优生健康检查。三是农村地区可为孕产妇办理新农合,降低生育期间医疗费用等等。

二、应关注的问题

(一)人口结构变化方面

受长期处于低生育水平的影响,新普京人口结构发生了根本性变化。突出表现在:一是老年人口占比提升,老龄化趋势明显。2017年南平市0-14岁、15-64岁、65岁及以上三个年龄段人口比重分别为18.83%67.10%14.07%。其中65岁及以上老年人口比重比2010年提高了3.98个百分点,已经大大超出老龄化7%的国际标准7.07个百分点;二是劳动年龄人口日趋减少,影响劳动力的有效供给。2017年15-64岁年龄段人口占比达67.1%,比2010年下降5.07个百分点。数据表明新普京劳动力资源呈现减少趋势,因此在人口结构转型的重要时期,逐步调整完善人口生育政策,对实现新普京人口长期均衡发展更具有积极的现实意义,需要引起关注。

(二)医疗和女性权益保护方面

一是高龄产妇的问题应该引起重视。高龄生产不但风险较大,同时对产前检查、产前筛查以及产后护理要求更高,应该引导建立科学生育观,同时在医疗资源上针对高龄产妇应进行适当调整,建立高龄产妇咨询和产检专门门诊,增加高龄产妇前筛查的内容频次,提高优生优育率;二是就业方面上的性别歧视问题仍没有得到根本解决,特别是“全面两孩”政策的实施无疑为女性求职雪上加霜。因此要警惕就业性别差异进一步扩大的问题,对于女职工生育保险费缴纳比较高的企业给予财政补贴、税收优惠,平摊生育风险,保障女性劳动权益。

(三)教育方面

随着“全面二孩”政策的实施,新生儿的数量逐步增加。同时也带来优质教育资源供不应求的问题。要更加注重开发教育资源和培养教育资源利用的意识和能力。注意整合利用现有教学资源,进一步提高教学资源利用率。

(四)儿童健康方面

现代父母更加注重孩子的健康问题,当前国内食品不安全,假货盛行等问题仍然存在,尤其是近期的假疫苗事件更是让儿童医疗质量受到了质疑,引起社会的广泛关注和忧虑。虽然新普京近年来医疗设备和服务水平有所提升,但是比起沿海城市仍有不足,因此新普京在儿童健康保障方面仍需要引起关注。

三、几点建议

(一)健全公共服务水平。要提高生殖健康、妇幼保健、托幼等公共服务水平,以满足人们在孕前、孕期、产前、产后各个时期的不同需求。要加快构建配套的政策服务体系,通过完善医疗、托育、教育、社保、税收等经济政策减轻家庭育儿成本。还要通过加快妇幼服务体系建设,完善基本生育免费服务制度的建设,保障女性就业、休假等合法权益,为妇女提供更好的生育服务和权益保障。

(二)保障女性生育权利,减轻照料子女压力。生育二孩是需要付出大量的时间和精力,而母亲仍然是“负担的承担者”。给予再生育女性精神关怀,减轻育儿经济压力,才能更好地贯彻生育政策。要积极营造氛围,加强宣传教育,倡导夫妇共同承担家务,减轻女性家庭精力消耗,关心爱护女性,减轻女性负担,提高其生育意愿。

(三)出台二孩补贴政策第一,对于生育二孩的家庭国家给予相应补助以减轻二孩家庭的压力,使其愿意生二孩,养得起二孩。第二,扩大医疗扶助政策,在全国范围内提供免费产检等政策;第三,对早期教育补贴政策进行倾斜,建立学前教育等公共服务资源,采取少部分幼儿园实行入托或入幼儿园免费的优惠政策;第四,完善产假制度,把产假统一扩至六个月甚至更长,给予二孩孕产妇更长的假期,并考虑延长父亲带薪陪护假等奖励政策。

(四)生育政策有待全面放开。2014年底单独二孩政策放开到2016年初全面二孩政策实施,生育政策的改变对促进新普京新生人口增长起到了一定作用。但从本次调查数据来看,新生人口增长不明显,2018年还有减少下降趋势。建议未来计划生育政策需要在全面二孩的基础上进一步放开。

网站地图 | 联系我们 | 访问量:
主办单位:新普京 承办单位:南平市数字福建闽北工程建设领导小组办公室
网站标识码:3507000033 ICP备案编号:


网站管理员信箱:npeic@163.com 最佳使用效果:1024×768分辨率/建议使用微软公司IE8或以上