新普京

  设为新普京首页 |加入收藏 | 联系我们
  新普京首页 统计数据 统计分析 统计信息 政务信息 各地统计 普查专栏 党建文明 统计相关知识 机构职能
统计信息网 > 统计分析
改革开放40年发展成就系列之六   改革开放40年南平工业发展回顾
来源:新普京   2018-10-19 10:41  ?  阅读数:0

改革开放40年南平工业发展回顾

 

回眸改革开放40年,南平工业经济在机遇和挑战中奋力前行,工业化进程不断加快,企业整体素质和市场竞争能力明显提高,工业经济进入了持续、快速、协调、健康发展的新时期。

一、工业发展历程

第一阶段:工业发展启动时期(1979-1985年)。党的十一届三中全会召开对新普京工业经济发展提供了广阔空间,同时也带来了新的机遇和挑战,全市认真贯彻中央“调整、改革、整顿、提高”和“对外开放,对内搞活”的方针,对轻重工业在政策和方向上进行了调整,加大了对工业的投入力度。在这一时期,新普京工业投资规模6.77亿元,其中,改革开放后的投资达5.82亿元,占这一时期工业投资86.0%,年均投资0.83亿元。到1985年末,全市工业总产值达18.9亿元,比1978年增长94.9%,年均增长10.0%

第二阶段:工业发展加快时期(1986-1995年)。我国由计划经济向市场经济转轨,南平新普京、市政府组织实施了“追赶跳跃”发展战略,确立了“增创翻番”的奋斗目标,经济建设和社会发展上了一个新台阶,闽北工业进入新中国成立以来发展最快的时期。至1995年末,全市工业企业资产总额为157.67亿元,比1985年增长7.04倍;全市全部工业总产值161.1亿元,按可比价计算比1985年增长4.3倍,年均增长18.1%;工业增加值50.29亿元,占全市国内生产总值的32.0%,按可比价计算,比1985年增长4.04倍,年均增长17.6%。

第三阶段:工业发展战略时期(1996-2005年)。南平新普京、市政府确立了工业发展的战略和工作思路。首先,在“九五”时期,确立了工业改革发展“三步走”的战略,即抓大放小、战略重组和以高新技术改造传统产业。其次,在“十五”时期,提出“突出工业、突破工业”的工作思路,并以竹木加工产业、造纸及纸制品产业、纺织服装产业、汽车配件产业、电线电缆产业、精细化工产业为重点布局全市工业。到2005年末,全市工业企业达3770家,比1995年增加1343家;工业总产值304.3亿元,比1995年增长173.4%,年均增长10.6%;工业增加值99.7亿元,比1995年增长125.6%,年均增长8.5%。

第四阶段:工业发展跨越时期(2006-2015年)。闽北以福建建设海峡西岸经济区为契机,新普京市政府提出海西要先行,闽北当前锋,构建南接北连的战略通道,以项目为抓手,狠抓工业项目和工业园区建设,大力培育重点产业和“五南式”骨干企业。到2015年末,闽北工业企业7941家,比2005年增加4171家,增长110.6%,年均增长7.7%;全市工业总产值1865.6亿元,比2005年增长513.4%,年均增长19.9%;工业增加值428.0亿元,比2005年增长330.2%%,年均增长15.7%,工业增加值占GDP的比重为32.0%。

第五阶段:工业发展转型时期(2016年至今)。闽北围绕加快绿色发展,推动产业结构转型升级。到2017年末,闽北工业企业9737家,比2015年增加1796家。其中,规模工业企业1148家,实现工业总产值2097.1亿元,比2015年增长21.8%,年均增长10.4%;工业增加值522.2亿元,比2015年增长22.5%,年均增长10.7%

二、工业发展主要成就

(一)工业经济总量提升,内部结构调整优化

1. 工业经济总量快速提升。1978年,全市只有1256家工业企业,工业总产值仅为7.8亿元。至2017年末,全市工业企业达9737家,其中规模以上工业企业1148家,总产值达2097.1亿元。而且,随着工业总产值的增长,工业增加值占GDP比重也在逐年提高。1952年南平市GDP中工业增加值只占5.1%,之后工业比重逐年上升,1992首次超过农业,达到35.2%。九十年代后期随着第三产业的迅速发展,工业在GDP中的份额虽然有所下降,但仍然占据重要地位。从近年发展情况看,2015年为32.0%,2016年为31.3%,2017年为32.2%,工业始终是支撑全市经济增长的主导力量。

2. 轻重工业结构调整优化。改革开放前,闽北作为“小三线”,重工业长期占据相当大的比重。1978年,南平市轻工业和重工业占工业比重分别为43.6%56.4%。但随着改革开放后工业的逐步发展,产业结构不断调整,轻工业比重逐年上升,至2014年首次超过重工业,达到50.3%。截止2017年底,轻工业累计实现产值1113.3亿,占工业产值比重的53.1%;重工业产值983.8亿,占工业产值比重的46.9%

3. 非公经济比重迅速上升。实施“突出工业、突破工业”战略以来,南平市在巩固公有制改革成果的基础上,不断增强工业经济发展活力,加大非公经济工业发展力度,非公经济比重迅速上升,各种所有制协调共同发展。2017年,全市非公经济累计实现规模工业产值1889.4亿元,同比增长11.7%,产值占规模工业比重达90.1%,比1998年上升了67.0个百分点。其中,私营工业规模工业产值1244.3亿元,占规模工业比重为59.3%,比1998年上升了55.1个百分点。

(二)工业发展空间拓展,平台建设蓬勃发展

全市始终围绕提高“空间集中度、产业积聚度、行业关联度”的要求,集中各级财力、物力全力加快工业平台开发建设,工业发展空间不断拓展。自1993年,闽北第一家工业园区---南平高新技术产业开发区成立以来,全市各地相继涌现出一批规划面积10平方公里以上的大型工业园区,如浦城荣华山组团(规划面积61.3平方公里)、邵武金塘化工园(规划面积48.6平方公里)、闽北经济开发区(规划面积35.3平方公里)、政和经济开发区(规划面积25平方公里)、光泽工业园区(规划面积23.4平方公里)、南平大横绿色产业区(规划面积23.1平方公里)、顺昌工业园区(规划面积10.5平方公里)等。至2017年底,全市县级以上工业平台规划面积274.9平方公里,批准面积213.8平方公里,开发建成面积8.03万亩,其中规划面积万亩以上的工业平台11个。

目前,全市10个县(市、区)均拥有3平方公里以上的省级工业园区。随着工业发展空间的不断拓展和平台建设的蓬勃发展,工业产业向园区集聚速度不断加快,不仅提高了产业集群水平,还增强了工业发展后劲,园区工业已成为全市工业跃升发展的重要增长极。截止2017年底,全市各级工业园区共有规模以上工业企业372家,比2004年增加335家;实现规模工业总产值981.6亿元,是2004年的80.5倍,占全市规模工业产值的46.8%

(三)骨干企业迅速崛起,亿元企业大幅增加

2002年全市产值超亿元的企业只有31家(其中5亿元以上仅5家),累计完成产值78.79亿元。为改变这一现状,从2003年起全市通过招商引资大力兴办工业企业,建立重点工业企业培育机制,筛选成长型、潜力型企业作为全市重点工业企业,在政策、资金上予以重点扶持,力促企业成长壮大。至2017年,全市产值超亿元的企业已达549家(其中5亿元以上有64家),是2002年的17.7倍;累计实现产值1801.7亿元,是2002年的22.9倍;亿元企业的产值占规模工业产值比重高达85.9%,成为闽北工业发展的主导力量。同时,品牌和创新意识也逐步融入到骨干企业的经营理念中,一批具有闽北特色优势的知名企业在全国、全省同行业占据着重要位置。

(四)传统产业转型升级,绿色产业大力发展

近年来,南平加快产业结构调整优化,推动产业集聚化、集群化发展,逐步提高工业空间集中度、产业集中度和行业关联度。一方面,加快传统产业转型升级。树立全市工业一盘棋的大局观念,统筹协调全市工业产业发展。积极对接国家十大产业振兴规划和福建省重点产业振兴方案,加紧制定出台了切合南平发展实际的重点产业振兴方案,组织实施了一批重大内涵改造提升项目和产业转型升级项目,不断做大做强产业龙头企业、培育产业品牌、延伸产业链条、提高行业关联度,逐步培育具有较强竞争力的产业集群。同时,指导各县(市、区)立足本地产业发展基础和特色,整合、优化县域工业产业发展规划,加快特色优势产业发展,避免产业雷同和低水平重复建设;还积极推进矿、农、林产资源综合开发利用,整合加工业,提高产业化水平,打造具有闽北特色的资源转化型产业。

另一方面,大力发展绿色优势产业。充分发挥闽北地区的生态环境优良,文化低蕴深厚,旅游资源丰富的优势,加快推进生物工程、创意(动漫)、旅游工业、休闲养生等新兴特色产业的发展。以武夷创意产业园为支点,以武夷山、邵武、延平等为重点发展区域,大力推动数字服务创意、休闲旅游创意、工艺美术设计创意、工业设计创意等高端前沿行业的发展;深入挖掘闽北丰富的动、植物物种资源优势,以延平、顺昌、光泽为重点,发展生物医药、生物能源、生物制造、生物环保等生物产业;主动融入、积极参与“南水北山”大武夷旅游格局产业分工,发展为旅游业配套的旅游工业。2017年,新普京又进一步构建绿色低碳循环发展产业体系,将生态优势转化为产业优势,形成现代绿色农业、旅游、健康养生、生物、数字信息、先进制造、文化创意等七大绿色产业,截止2017年底,七大绿色产业(工业部分)累计实现规模工业产值1615.6亿元,同比增长11.5%,产值占规模工业产值的比重达77.0%

(五)着力打造知名品牌,品牌效应不断显现

改革开放以来,特别是党的十四届一中全会提出建设有中国特色的社会主义市场经济,产品的知名度和品牌的认知度成为区域经济竞争力的标志,企业品牌意识大幅增强。特别是近年来,新普京市政府通过实施以争创中国质量奖、中国标准创新贡献奖、驰名商标、福建省政府质量奖、福建省标准贡献奖、福建名牌产品、地理标志保护产品、地理标志商标、农产品地理标志保护产品、南平市政府质量奖为核心的品牌战略,围绕新普京七大绿色新兴产业、重点产业,打造一批名牌产品、品牌企业,分行业树立一批质量标杆和品牌培育示范企业,打响“武夷品牌”。目前,南平市已获福建省政府质量奖(含提名奖)企业3家,注册商标35000件,马德里国际注册商标有效注册数100件以上,地理标志商标70件以上,地理标志保护产品10个以上,中国商标金奖企业或组织(含提名奖)1家,驰名商标30件以上,名牌产品90件以上,知名商标173件,拥有2个国家级企业技术中心、18个省级企业技术中心,8个市级企业技术中心。

网站地图 | 联系我们 | 访问量:
主办单位:新普京 承办单位:南平市数字福建闽北工程建设领导小组办公室
网站标识码:3507000033 ICP备案编号:


网站管理员信箱:npeic@163.com 最佳使用效果:1024×768分辨率/建议使用微软公司IE8或以上